"Cannolo di prosciutto cotto farcito con sedano, germogli di carote e feta su una deliziosa crema di pollo con piselli aromatizzati all'aglio"
a cura di Marina Basile
Questa combinazione di sapori e consistenze ci racconta una storia sorprendente: la delicatezza del prosciutto, la freschezza delle verdure e la cremosità della salsa. Unendo ingredienti straordinari e una presentazione emozionante, potete creare, per i vostri ospiti, un'esperienza culinaria che abbraccia l'anima e il palato.
Eccovi la ricetta :
Per i cannoli
Ingredienti:
- 8 fette di prosciutto cotto
- 2 gambi di sedano
- 3 carote ( che realizzerete dei germogli usando un pelapatate
- 100 g di feta
Istruzioni:
1. Prendi una fetta di prosciutto cotto e stendila su di un piano di lavoro.
2. Taglia i gambi di sedano a tocchetti piccoli sottili e disponili al centro della fetta di prosciutto.
3. Aggiungi i germogli di carote ( realizzati con un pela patate) sopra il sedano.
4. Sbriciola la feta e aggiungila alla farcitura.
5. Arrotola la fetta di prosciutto cotto intorno alla farcitura a formare un cannolo.
6. Ripeti il processo con il resto delle fette di prosciutto cotto e degli ingredienti di farcitura.
Per la crema di pollo
Ingredienti:
Petto di pollo 650 g
Carote 2
Cipolle bianche 1
Alloro 2 foglie
Timo 3 rametti
Rosmarino 3 rametti
Chiodi di garofano 5
Pepe nero in grani q.b.
Panna fresca liquida 100 ml
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
Pane mollica 40 g
Acqua 1,5 l
Istruzioni:
Per preparare la crema di pollo iniziate ponendo in un litro e mezzo di acqua due carote lavate, sbucciate e tagliate a metà, una cipolla steccata con i chiodi di garofano, l’alloro, il rosmarino e il timo raccolti in un mazzetto legato con dello spago da cucina e i grani di pepe. Portate a bollore e cuocete per circa 20 minuti. Salate il brodo e aggiungete il petto di pollo che dovrà cuocere per 20 minuti, fino a quando non sarà completamente bianco all’interno . Estraete il pollo dal brodo, scolatelo, lasciatelo raffreddare e eliminate le ossa e la cartilagine, tagliando a pezzettini la polpa . Tritate quindi finemente la polpa con mezzo bicchiere di brodo in un mixer . Filtrate il brodo di pollo con un colino per eliminare le verdure e gli aromi e mettetelo da parte In una casseruola mettete la mollica di pane sbriciolata finemente e aggiungete mezzo litro del brodo ottenuto , mettete sul fuoco e mescolate fino a che il brodo non si sarà addensato, aggiungete il pollo tritato e mescolate bene per amalgamare il tutto. Aggiustate eventualmente di sale e aggiungete una spolverata di noce moscata. Passate la crema nuovamente nel mixer, per renderla vellutata e togliere ogni grumo. Per completare la crema di pollo aggiungete la panna fresca .
Per i piselli all'aglio
Ingredienti:
300 g di Piselli freschi
3 spicchi di aglio
Origano q.b
Burro q.b
Sale q.b
Istruzioni:
Sgranate i piselli e immergeteli in acqua fredda. Intanto tritate finemente i due spicchi di aglio. Raccogliete il trito in una casseruola capace (possibilmente di coccio) con g 70 di burro e fatelo soffriggere a fuoco lento per un paio di minuti. Aggiungete un pizzico di origano.
Mescolate delicatamente e proseguite la cottura per 5-6' minuti. Aggiungete i piselli scolati, bagnate con un mestolo di acqua tiepida o, a piacere, di brodo vegetale, quindi aggiustate di sale e coprite con il coperchio. Cuocete a fuoco basso per circa mezz'ora; di tanto in tanto mescolate e, se vedete che l'umido si asciuga troppo, bagnate con un altro mestolo di acqua tiepida.
Assemblaggio del piatto:
Mettete un mestolo di crema di pollo al centro del piatto, adagiategli sopra il cannolo di prosciutto cotto e inserite un cucchiaio di piselli al lato. Decorate con foglioline di songino e fiori eduli.