Fave e cicorie
a cura di Marina Basile
I piatti più semplici spesso sono i più buoni e la ricetta di fave e cicoria ne è la riprova: una pietanza della cucina contadina a base di fave secche e cicorielle, tipica della tradizione pugliese. Il gusto deciso e lievemente amarognolo delle cicorie selvatiche ben si sposa con la dolcezza delle fave, che vengono cotte a lungo fino a diventare una delicata purea.
Ingredienti:
cicoria gr 600
Fave bianche decortificate gr 300
Olio evo q.b
Per la ricetta delle fave e cicoria, mettete a bagno le fave secche in acqua per 8 ore.Sciacquatele sotto l’acqua corrente, quindi lessatele in acqua poco salata per circa 1 ora. Scolatele e frullatele insieme con una presa di sale, olio e un pochino dell'acqua di cottura. Mondate e lessate la cicoria in acqua bollente leggermente salata. Scolatela e strizzatela. Servite la cicoria con il purè di fave, completando con olio crudo a piacere e fette di pane casereccio leggermente tostato e un ciuffo di cipolla rossa caramellata.